18+
Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Да, мне уже есть 18 лет
Назад

Dr. Loosen – король рислингов Мозеля

В поисках собственного пути

Эрнст Лоозен родился в семье, которая занималась виноделием в Мозеле на протяжении последних 200 лет. В юности он не проявлял особого интереса к делу своих родителей. Попытки отца заинтересовать Эрнста винным делом потерпели фиаско: за годы обучения в винном колледже Гайзенхайм молодой Эрни, как он сам позднее признавался, не побывал на лекции ни разу: «Мы с друзьями просыпались где-то к полудню, после чего обсуждали, что у нас будет на ужин и другие важные вещи». Его увлекали другие занятия — Эрнст видел себя археологом, исследователем руин Римской Империи. Оставив Гайзенхайм в 1981 году, он поступил в Университет Майнца на факультет археологии. Но его мечтам не суждено было сбыться: внезапная смерть отца в 1986 году поставила под угрозу судьбу семейного дела. Мать Эрнста уже готова была продать винодельню, и ему не оставалось ничего другого, кроме как взять дела в свои руки. Учёба в Майнце достаточно быстро отошла на второй план, и все свои силы Эрни сконцентрировал на семейных виноградниках.

Первые шаги на винодельне

Будущий «король немецких рислингов» Эрнст Лоозен располагал весьма смутными представлениями о виноделии. Его брат посоветовал в помощь своего друга Бернарда Шага. У Берни, как его все называли, не было ни малейшего опыта работы с вином, но зато имелся диплом в области изучения редких заболеваний свиней. «Во всяком случае, ещё один ищущий человек научного склада», – заключил Эрнст. Так Эрни и Берни приступили к созданию великих рислингов Мозеля.

В первый свой винтаж Эрни и Берни даже не знали, какие именно участки виноградников принадлежат им. Пришлось ждать пока все остальные соберут виноград и довольствоваться оставшимся. Погода в Мозеле в эти осенние дни выдалась на удивление тёплая, и молодым энтузиастам, единственным в регионе, удалось сделать прекрасный Spatlese.

Эрнст решил во что бы то ни стало повысить качество производимых Dr. Loosen вин, ведь судя по старинным картам виноградники семьи располагались в самых престижных винодельческих зонах Мозеля, а возраст некоторых лоз достигал 100 лет, их не погубила филлоксера, а значит они росли на собственных корнях. Для достижения этой цели требовалось с особой тщательностью отбирать ягоды для производства вина. Техническая команда, работавшая при отце Эрнста, выступила против нововведений, ведь это требовало гораздо больше усилий от них, и дружно покинула винодельню. Эрнст получил возможность начать всё с чистого листа и воплотить в жизни свои самые смелые замыслы. Он был абсолютно уверен, что их семейная винодельня Dr. Loosen способна производить гораздо более качественные вина!

Dr Loosen 30 лет спустя

За время управления винодельней Эрнст проявил себя не только как талантливый винодел, но и как один из самых ярких представителей немецкого виноделия. Именно он начал обширную экспансию немецких вин на британский рынок в начале 1980-х годов, снискав славу у ведущих винных журналистов того времени.

Не останавливаясь на достигнутом, Эрнст отправился на покорение новых вершин – в 1996 году он возглавил когда-то давно успешную винодельню JL Wolf, но забытую во второй половине XX века. Эрнст принялся восстанавливать былую славу поместья, ведь его виноградники находились в самых престижных зонах Пфальца – в Форсте и Вахенхайме. «У меня появилась возможность делать сухие рислинги, которые мы почти не производили в Мозеле, а также работать с такими сортами, как пино гри, гевюрцтраминер и пино нуар».

В 1999 году Эрнст Лоозен совместно со знаменитой американской винодельней Chateau Ste. Michelle выпустил свои первые американские рислинги. Эрнст вспоминает, что убедить американских коллег сделать рислинг в сладком стиле Beerenauslese было очень непростым занятием, но ему это удалось, и результаты превзошли любые ожидания. Созданный Beerenauslese 1999 года взял 97 баллов у Wine Spectator, а 2000-й винтаж получил 98 баллов, высочайшую оценку американского вина за всю его историю.