18+
Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Да, мне уже есть 18 лет
Назад

По маминым следам

Женщины-виноделы и их дети обсуждают, что такое материнство в винной индустрии.

Работающие матери во всём мире хорошо знакомы с трудностями, с которыми приходится сталкиваться, когда ищешь баланс между профессиональной и семейной жизнью. Матери в винодельческих семьях подвержены своим особенным испытаниям, как например сбор винограда, когда не получается с точностью следить за временем сна своих детей, и, конечно, регулярные рабочие поездки. 

Для Елены Вальх, основавшей одноимённую винодельню в итальянском регионе Альто-Адидже, и Сюзанны Бальбо, основателя Dominio del Plata в аргентинской провинции Мендоса, годы совместного занятия виноделием и детьми подарили им важнейший подарок: их дети присоединились к семейному бизнесу. В честь Дня Матери, который отмечается 10 мая (в США и Италии День Матери празднуют второе воскресение мая, в Аргентине – в октябре, в России День Матери – последнее воскресенье ноября), мы поговорили с Вальх и её двумя дочерьми, Каролиной и Юлией, а также с Бальбо и её двумя детьми, Анной и Хосэ, об их опыте. 

«Никогда не было легко для мамы делать две вещи сразу – работать, управлять компанией и воспитывать семью», – говорит Бальбо. «Ежедневно ты чувствуешь себя виноватой. Когда ты на работе, ты думаешь о своих детях. Когда ты с детьми, ты думаешь о работе».

Вальх заверяет, что её работа, которая требовала большого внимания, сделала её дочерей более независимыми. «Я не сидела с ними, делая их домашнюю работу подобно многим домохозяйкам», – говорит она. – «Но сейчас я очень горжусь, что мои дочки добились такого уровня независимости, и что они захотели заниматься виноделием в семье – ведь об этом я никогда их и не просила!». 

Без преувеличения можно сказать, что Вальх и Бальбо стали первооткрывателями в виноделии своих стран. У обеих были свои связи, но они отошли от традиции, когда организовали свои собственные предприятия. Когда Бальбо закончила университет в 1981 году, она стала первой женщиной в Аргентине с дипломом энолога.

Вальх, архитектор по образованию, обнаружила глубокий интерес к винному бизнесу, когда вышла замуж за владельца винного дома Wilhelm Walch, который принадлежал его семье начиная с 1869 года. «Почему бы тебе не позволить мне заниматься своим собственным бизнесом внутри твоего?», – спрашивала она у мужа, когда рисовала в своём воображении элитный винный бренд, который будет более ориентирован на терруар. 

Решение о создании собственной компании, по словам Вальх, было встречено с изрядной долей скептицизма. «Это было не только необычно для винной индустрии, но в целом необычно для женщины – заниматься каким-либо бизнесом», – вспоминает Вальх. – «В Альто-Адидже очень немного девушек-виноделов, совсем не много».

Бальбо счастлива, что часто она могла брать с собой детей на работу, когда они были маленькими. Они носились по винодельне в то время, как она работала. «К счастью, винодельня поддерживается в чистоте», – говорит она. Знакомство с винным миром в таком раннем возрасте привило любовь и интерес к бизнесу Анне и Хосэ.

«С раннего детства я решил, что хочу заниматься работой моей мамы», – говорит Хосэ, которому сейчас 30. «Главной идеей всегда было стать продолжением тому, чем занималась мама». В 2009 году после периода обучения в калифорнийском университете Дэвиса, он принял на себя обязанности винодела под руководством своей матери, а также взял ответственность за экспорт. Хосэ сейчас руководит своим собственным лейблом под названием Badlio.

Каролина Вальх, которой 27, сколько себя помнит, хотела присоединиться к делу матери. «Наша спальня была над винными погребами», – рассказывает она о своём детстве. Через открытое окно она слышала, как перекатывали баррики, а ароматы ферментации стали для неё обычным делом. Жизнь на винодельне своей мамы позволило ей лучше понять жизнь мамы, вспоминает Каролина. «Это не было так, как если бы она была доктором и возвращалась домой поздно ночью. Каждый день я знала, что она делает и как она это делает».

Две сестры Каролины и Хосэ, Юлия и Анна, по 28 лет каждая, пришли более извилистой дорогой к виноделию в хозяйстве своей матери. Они обе любили вино уже давно, но переехали в большие города и успели поработать в различных сферах, прежде чем поняли, что хотели бы полностью посвятить себя продолжению делу своей матери.

Спросите любого из этих детей, что они любят больше всего в своих матерях, и вас охватит стремительный поток восторгов: «Моя мама действительно непредвзятая, потому что у неё есть дух предпринимательства», – говорит Анна. – «Я сказала: «Мам, я хочу открыть ресторан». Она ответила: «Окей, давай сделаем это!». После работы в Буэнос-Айресе в крупной корпорации, Анна, которая сейчас является менеджером по маркетингу и коммуникациям в Dominio del Plata, была удивлена способностью матери относиться с такой трепетностью и в то же время профессионализмом к своему небольшому бизнесу. 

Balbo «никогда не говорит: «Нет, этого нельзя сделать», и у неё высокая степень терпимости к неудачам», – добавляет Хосэ. «Это позволяет ей идти на риск. Это ключевой фактор успеха».

 

Юлия Вальх восхищается беспрекословной рабочей этикой своей мамы. «Она отдаёт 120 процентов себя своим винам. Её пример стал самым главным для нас», – востограется Юлия. – «Не разделять винодельню и свою личную жизнь, но сделать так, чтобы вся жизнь была полностью посвящена вину».

 

Работать вместе, когда вы мама и ребёнок, не всегда бывает легко. Вальх шутит, что её дети любят не соглашаться с её инструкциями на рабочем месте. «Мне приходится учиться отступать», – делится Вальх. – «Я говорю им: «Вы можете идти своим путём, но если вы сделаете что-то неправильно, это вам решать, как всё исправить». 

«Получать распоряжения от своей матери – это что-то, к чему надо привыкнуть», – смеётся Хосэ. «Но в самом этом вызове находится большое вознаграждение – создание проекта, который станет выражением и продолжением твоей семьи».

Хотя у них ещё нет внуков, и Вальх, и Бальбо мечтают о том, чтобы их наследие было передано третьим поколениям. Что бы ни случилось, они чувствуют себя уверенно, потому что работа их жизни находится в чрезвычайно способных руках.

На День Матери обе семьи проводят время в расслабленной обстановке с вином и едой. Бальбо с нетерпением ждёт ланча, который приготовят Анна и Хосэ.

Для Вальх лучший День Матери – это просто тот факт, что её дочери выбрали винную карьеру по своей собственной воле.

«Я сказала им, что была счастлива этой жизнью в вине», – вспоминает Вальх. «Я жила своим собственным путём. Вы тоже должны найти путь, чтобы быть счастливыми!». 

Рекомендованные вина Elena Walch

Elena Walch Beyond the Clouds 2012, 92 балла.

Элегантное, при этом экспрессивное вино, с безупречной интеграцией гладкой кислотности и богатых минеральных свойств. Экзотическое сочетание мирра и бергамота ощущается в дополнении к переплетению вкусов айвы, мела, чайной розы и розового грейпфрута, с нюансами морской соли, свежего миндаля и копчёностями в послевкусии. Доминанта шардоне. Потенциал выдержки – до 2024 года. Выпущено 7200 бутылок.

Elena Walch Gewurztraminer Alto Adige Kastelaz 2013, 89 баллов.

Яркое белое вино, с нюансами копченостей и засахаренной апельсиновой цедры, которые акцентируют вкусы дыни, сушёных абрикосов, солёного миндаля и весеннего цветения апельсиновых деревьев. Хорошо сложенное, тело лёгкое-среднее, с освежающим минеральным послевкусием. Потенциал выдержки до 2019 года. Выпущено 7200 бутылок.

Elena Wlach Pinot Bianco Alto Adige 2013, 88 баллов.

Свежее и женственно-элегантное, это белое вино соединяет вкусы мякоти грейпфрута и сушёной имбирной пудры, акцентируя минеральный тон, а также солёный миндаль и экзотические фрукты. Потенциал выдержки до 2018 года. Выпущено 12 000  бутылок. 

Elena Walch Pinot Grigio Alto Adige 2013, 88 баллов

Свежее и хорошо сложенное, с приятным минеральным тоном и вкусами спелых груш, засахаренных лимонных корочек, имбиря и алычи. В финале присутствуют лёгкая солоноватость. Потенциал выдержки до 2017 года. Выпущено 45000 бутылок.

Elena Walch Sauvignon Blanc Alto Adige Castel Ringberg 2013, 88 баллов

Яркое и фруктовое, с вибрирующей кислотностью и пышностью ароматов гуавы, мякоти розового грейпфрута, тропических звёзд, а также имбиря в изящном анисовом обрамлении. Привлекательное, обладающее характером с долгим минеральным послевкусием. Потенциал выдержки до 2017 года. Выпущено 7500 бутылок.