18+
Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Да, мне уже есть 18 лет
Назад

Torres – самый любимый винный бренд

Винный король подтверждает своё звание. Вот уже второй год подряд компания Torres удостаивается звания «Самый любимый винный бренд», по версии ведущего британского журнала Drinks International.

Мастера вина, журналисты, соммелье — всего более 200 человек жюри — выбрали Torres винодельней номер один в рейтинге ведущих мировых винных брендов, которые журнал определяет, как «список устоявшихся имён, которые чувствуют себя уверенно на рынке и jcnf.ncz признанными мировыми лидерами».

Мигеля Торреса — потомственного владельца винной империи — по праву называют королем испанских вин после того, как он вывел страну на новый уровень виноделия, способного тягаться с привычными винными странами — Францией и Италией.

Вашему вниманию — правила жизни Мигеля Торреса для российского интернет-издания о вине itsmywine.ru.

Говоришь «испанское вино» – подразумеваешь Torres. Не даром у самого Мигеля ушло на это пять десятилетий, прежде чем появились все эти титулы вроде «короля испанских вин», которыми его начали награждать профессиональные издания. Не ради себя старался – ради Patria! Именно Мигель Торрес, потомственный винодел, завез когда-то в Испанию непривычные для нее сорта типа каберне совиньона или шардоне, и начал культивировать. Чем едва не испортил отношения с отцом-виноделом. Так от отца к сыну семья и делает свою маленькую революцию, выводя Испанию в тройку крупнейших стран по производству вина. Недавно и вовсе большое жюри журнала Drinks International поставило Torres на первое место рейтинга «Самых уважаемых в мире винных брендов». И самый старший Торрес, все еще президент компании, отправился в турне доказывать очередную победу. Мы записали его «Правила винодела» в Москве в ресторане «Большой».

- «Добрый день!» (говорит по-русски - прим. ред.). Вы же знаете, я пару лет учу русский. А сейчас еще и японский параллельно. О, это самые сложные языки! Так что разрешите мне все-таки говорить по-английски.

 

Мы пока не лучшая в мире винодельня, но зато самая уважаемая. Представляете, это объявил журнал в Англии! Порядка 200 членов жюри выбирали. Видите, мы обогнали всех наших мировых и знаменитых конкурентов.

- В 40-х годах мои родители отправились путешествовать по Америке – они хотели продавать американцам винные бочки. Но американцы говорили, что хотят покупать вино, притом французское. Все копировали Францию: Шабли, Бургундия. В 1941 году мои родители вернулись в Испанию – моя мать была беременна мной. Немцы по дороге домой едва не остановили корабль. Так родился я. И, мне кажется, отец всегда знал, что именно я стану продолжать это семейное дело.

- Интересно, что в самом начале 60-х я тоже отправился в Америку – тогда я поехал по миру набираться опыта в виноделии, был во Франции. А в Америке я познакомился с Жаном Леоном – когда-то он работал официантом в голливудском заведении Фрэнка Синатры, подавал вино самой Мэрилин Монро и все время мечтал о своей винодельне. Потом он разбогател, и у него это получилось – он стал производить вино. Когда Жан Леон заболел раком, попросил меня купить его винодельню. И после смерти Жана я это сделал – мы были очень близкими друзьями.

 

- Мы сейчас производим вино и в Калифорнии. В нем у нас до 16 процентов алкоголя. Все это происходит в первую очередь из-за изменений климата. (Мигель Торрес как-то участвовал в документальном фильме для российского телевидения о проблемах похолодания – прим. ред.). Но это не критично, это все равно хорошо сбалансированное вино. Когда-то именно этот фактор натолкнул меня на мысль делать безалкогольное вино. Сейчас у нас в производстве используются специальные машины для холодной дистилляции при 40-50 градусах, и алкоголь испаряется. Вино называется "Natureo".

- Поначалу у нас с отцом было много разногласий. Когда я вернулся от Жана Леона и решил производить каберне, он был шокирован. Но совиньон был на первом месте во всем мире. И после уже я смог шокировать большое жюри в Париже, когда на слепой дегустации наше знаменитое вино Mas La Plana обошло Château Latour – вина Торреса именно тогда узнали во всем мире. И тогда отец перестал вмешиваться в мои дела, и позволил мне держать то, что я привез из Америки и Франции.

 

Сегодня мой сын встал на мое место, и он больше смотрит на запросы рынка, а я – на тонкости производства. Но знаете, я никогда не дам себе возможности поуправлять его менеджерами!

- Сейчас я провожу в поездках огромную часть времени: не меньше трех месяцев в году Постоянно езжу в Чили, где у нас свои виноградники, в Калифорнию, которую я полюбил еще в юности. Посещаю Европейские страны: Англия для нас – крупнейший рынок в Европе. В последнее время прибавилась Япония. Там я тоже стараюсь тренировать свой язык.

- Дома я обычно рано встаю, делаю гимнастику, всякие упражнения. Потом приезжаю в офис. У нас часто бывают дегустации с моей дочерью и командой энологов. Каждый день я обедаю с кем-то из важных посетителей в нашем ресторане – это тоже часть моей работы. Потом я устраиваю себе перерыв на обед – я привык обедать не поздно. Сейчас я именно поэтому ничего не ем – я уже пообедал.

 

- Почему вы не спрашиваете меня ничего о Каталонии и референдуме? Знаю, я сам не люблю об этом говорить. Главное ведь что? Чтобы все жили мирно друг рядом с другом и пили вино! Причем пили в моменты радости.